基于婚姻关系的绿卡申请说明

恭喜您已喜结良缘!如果您是美国公民或绿卡持有者(即合法的永久居民),而您的配偶是外国公民,那么您心目中的下一件大事就是为您的配偶获得绿卡。

一般来说,为外籍配偶申请绿卡的过程包括三个步骤,下面是对此过程的一个概述…

步骤1:确定/证明婚姻关系(表格I-130)

为配偶申请基于婚姻关系的绿卡的的第一步是提交I-130表格(技术上称为“配偶申请书”)到美国公民及移民服务局(USCIS),USCIS(以下简称移民局)从属于美国国土安全部。

I-130表格的主要目的是确定/证明存在有效的婚姻关系。

填写/提交I-130表格的配偶方称为“申请人”(“petitioner”)或“赞助者”( “sponsor” )。申请人必须是美国公民或绿卡持有者。申请获得绿卡的配偶称为“受益人”(“beneficiary”)。

I-130表格的填写/提交包括下列关键内容:

  • 政府征收的注册/备案费(Government filing fee )535美元
  • 证明申请人是美国公民(出生证、入籍证书或有效美国护照的复印件)或美国合法永久居民(绿卡复印件)的相关证件
  • 确定/证明存在合法的有效婚姻关系的证据(例如,显示配偶双方姓名、结婚地点和结婚日期的结婚证书)
  • 证明婚姻不存在欺诈行为的证据(例如,双方共同签署的租约,共同的银行账户报表,双方在一起的照片)
  • 证明配偶中任何一方在此前的婚姻关系均已终止的证据(如离婚文件)

在I-130申请表及有关文件完成后,需将其寄到指定的移民局。通常在两周内您将从移民局寄给您的邮件中获得正式的收据。如果移民局需要更多的信息或文件来处理您的申请,他们会在2-3个月内发给您一个“需要证据” (RFE)的通知。一旦移民局获得他们需要的所有资料,通常会在6-8个月内就您的I-130申请做出决定。


在您收到I-130申请被批准的通知后,接下来的步骤取决于您为之申请绿卡的配偶目前是生活在美国或仍在国外…

步骤2:确定配偶是否具有申请绿卡的资格  

美国政府有两个不同的程序来决定您为之申请绿卡的配偶是否符合资格。

居住在国外的配偶

如果您为之申请绿卡的配偶住在国外,下一步是向美国国务院管辖下的国家签证中心NVC(National Visa Center)提出申请。国家签证中心NVC负责收集必要的表格和文件,并决定您为之申请绿卡的配偶是否可以前往美国大使馆或领事馆进行面谈(称为“领事处理”)。向国家签证中心NVC提交的申请资料包括下列主要内容:

  • 政府征收的注册/备案费(Government filing fee )445美元
  • DS-260 表格(从网上填写的绿卡申请表)
  • 配偶的国籍证明(出生证明和护照照片页的复印件)
  • 若配偶曾经有过违法行为,需要提交警察对此违法行为作证/说明文档的复印件
  • 证明申请人有能力在经济上支持申请绿卡的配偶(表格I-864,或“经济担保书”,加上有关证据如报税表和工资单)

国家签证中心NVC通常需3-5个月的时间来处理申请,然后将其转发到您为之申请绿卡的配偶所在国的美国大使馆或领事馆。

 

居住在美国的配偶

如果您为之申请绿卡的配偶目前生活在美国,下一步是提交表格I-485(技术上称为申请“调整状态”)。I-485是向移民局USCIS提出申请,其主要目的是确定配偶申请绿卡的资格。一个I-485申请包需包括:

  • 政府征收的注册/备案费(Government filing fee )1225美元
  • 配偶的国籍证明(出生证和护照复印件)
  • 配偶合法入境美国的证明(I-94旅行记录和之前来美签证的复印件)
  • 由获得移民局USCIS批准的医生所做的体检报告
  • 证明申请人有能力在经济上支持申请绿卡的配偶(表格I-864,或“经济担保书”,加上有关证据如报税表和工资单)

对于美国公民的配偶,该I-485申请包通常可以与在第1个步骤中所介绍的I-130申请包一起提交(称为“同步申请”)。通常移民局USCIS会在8-10个月内处理这类“同步申请”。

但是,对于美国合法永久居民的配偶,I-485申请必须等到美国国务院决定根据每年的绿卡限额可以发放绿卡时才可以提交。等待时间大约是一年半,但这个等待时间会因配偶的母国情况而有几个月的差别。一旦I-485申请提交后,通常移民局USCIS的处理时间是8-10个月。

步骤3:面试和批准

为配偶申请基于婚姻关系的绿卡的最后一步是面试。面试官的主要目标是评估婚姻的真实性。面试官的提问可能集中在夫妻关系的历史,夫妻的日常活动,以及夫妻对未来共同的计划。如果一个面试官有足够的证据确信婚姻关系不存在欺诈(即不是“假婚”,“骗婚”等等),您为配偶申请基于婚姻关系的绿卡将获得批准。

居住在国外的配偶

居住在国外的配偶将在美国的大使馆或领事馆参加面试。申请人不参加面试。

在国外居住的配偶将获取在其护照上的签证,允许前往美国。移民局USCIS在收到在线预付的移民费(220美元)后将签发绿卡。通常绿卡会在配偶到达2-3周后邮寄到您夫妇所居住的美国地址。

居住在美国的配偶

居住在美国的配偶将与申请人一起在当地的移民局办公室参加面试

一个已经在美国的配偶通常会在绿卡申请获准后的2-3个星期内收到绿卡。

接下来发生的事情取决于婚姻的持续时间…

如果夫妇的婚龄在绿卡获准时还不到两年,此时配偶获得是CR1绿卡(或“有条件绿卡”)。有条件绿卡有效期只有两年。夫妻必须在两年期满之前共同提出另一项申请,以便“取消条件”获得永久绿卡。(这是表格I-751,技术上称为“请求取消对居住权的条件”)。在这一阶段,移民局USCIS会考察这对夫妇的婚姻,以确保该婚姻不是欺诈,即这对夫妇不是为移民目的而结婚。

如果夫妇的婚龄在绿卡获准时已超过两年,那么配偶会收到IR1绿卡(或“直系亲属绿卡”)- 即有效期为10年的永久绿卡。在大多数情况下,更新这张10年绿卡是一个简单的过程,不需要夫妇再次证明他们的婚姻的真实性。

准备好申请了吗?

Boundless 为您提供了一个易于使用的,循序渐进的在线工具,让您可以充满信心地完成绿卡申请过程。

Related Articles on Marriage-based green cards