¿En qué difiere la Visa de Prometido(a) de la Tarjeta Verde a través del matrimonio?

¡Felicitaciones por su compromiso! Si está visitando esta página, probablemente signifique que usted o su pareja no son ciudadanos estadounidenses, pero está en sus planes construir una vida como pareja casada en los Estados Unidos.

¿Cuál es el mejor curso para usted y su prometido(a)? (Por temas de claridad, usaremos la palabra “prometido” para referirnos a su pareja, hombre o mujer).

¿TIENE PREGUNTAS ACERCA DE SU TARJETA VERDE A TRAVÉS DEL MATRIMONIO?

Ingrese su e-mail debajo para recibir una guía clara, detallada y gratuita en su e-mail. Ésta contiene todo lo que debería esperar cuando se está aplicando para una tarjeta verde a través del matrimonio.

 

Los dos cursos

Prometidos de ciudadanos estadounidenses tienen dos opciones primarias para inmigrar a los Estados Unidos:

  • El futuro esposo(a) puede ingresar a los Estados Unidos bajo una visa de prometido (la “visa K-1”),  lo que significa que el matrimonio se realizará en los Estados Unidos.

  • Alternativamente, usted puede casarse fuera de los Estados Unidos y luego el cónyuge ciudadano estadounidense presentará una petición para una tarjeta verde (“petición I-130”) para el/la esposo/a que vive en el extranjero.

(Si usted ya está casado, o si su futuro esposo/a ya reside en los Estados Unidos, la visa de prometido no está disponible. Por favor remita a nuestra explicación de tarjeta verde a través del matrimonio para leer instrucciones detalladas del siguiente paso).

En el caso de parejas comprometidas, hay ventajas y desventajas para cada una de estas opciones. La opción correcta para su familia dependerá de varios factores, entre ellos dónde será su boda, qué tan rápido el/la esposo/a que vive en el extranjero querrá llegar a los Estados Unidos, y qué tan consciente de los costos es usted. Siga leyendo para una comparación de los dos procesos.

 

Elegibilidad

Visa de Prometido

La visa K-1 de prometido está disponible para prometidos de ciudadanos estadounidenses que residan fuera de los Estados Unidos y tengan la intención de casarse con su prometido dentro de los 90 días del ingreso de éste a los Estados Unidos. Los requerimientos para obtener la visa K-1 de prometido incluyen:

  • Tanto usted como su prometido deben ser solteros y elegibles para casarse bajo la ley estadounidense. (Esto significa que parejas del mismo sexo son elegibles para la visa K-1 de prometidos, aún si el país de origen del cónyuge no reconozca el matrimonio del mismo sexo).

  • Si usted o su prometido han estado casados en el pasado, necesitarán un comprobante de divorcio o un acta de defunción para cualquier matrimonio previo.

  • El cónyuge patrocinador debe ser ciudadano estadounidense. Individuos con tarjeta verde estadounidense no pueden aplicar ni patrocinar una visa de prometido. 

  • Usted y su pareja deben probar que su relación es auténtica – mediante fotografías, correspondencia, y cartas escritas por personas que ustedes conozcan como pareja.

  • Usted y su pareja deben tener planes concretos para una boda o celebración de su matrimonio en los Estados Unidos. Esto se puede probar mediante invitaciones, reservas de salones de eventos, o cualquier otra prueba de que la boda no es un deseo sino un evento planeado y concreto.

  • Usted y su pareja se han visto en persona, al menos una vez en los últimos dos años. Este requerimiento se puede obviar por razones religiosas o en caso de dificultades extremas para el ciudadano estadounidense.

  • El ciudadano estadounidense debe cumplir con ciertos requerimientos de ingreso salarial, percibiendo en sueldo por lo menos el 100% de las pautas federales de pobreza al momento de aplicar para una visa K-1 de prometido, y percibir por lo menos el 125% de estas pautas cuando el prometido extranjero aplique para su tarjeta verde.

 

Tarjeta Verde a través del matrimonio

El proceso para aplicar a una tarjeta verde a través del matrimonio (iniciada con una petición I-130) está abierto a cónyuges de ciudadanos estadounidenses y de residentes permanentes (portadores de tarjeta verde). Los requerimientos incluyen:

  • Usted y su cónyuge deben estar casados legalmente, típicamente comprobado mediante un certificado de matrimonio que contenga los nombres de ambos cónyuge, el lugar donde se llevó a cabo el matrimonio, y la fecha de este. (Tanto los matrimonios de parejas del mismo sexo como los de parejas heterosexuales son igual de válidos ante la ley estadounidense).

  • Usted debe probar que cualquier matrimonio previo de cualquiera de los dos cónyuges ha sido disuelto (típicamente con un acta de divorcio o un acta de defunción).

  • Usted y su pareja deben probar que el matrimonio no es fraudulento, utilizando evidencia como un contrato de arriendo o alquiler de un inmueble en conjunto, cuentas bancarias compartidas, y fotografías juntos.

  • El ciudadano estadounidense debe percibir en ingresos al menos 125% de las pautas federales de pobreza.

 

Proceso y cronograma

La mayoría de las parejas comprometidas cumplen con los requerimientos para aplicar para una visa K-1 de prometido o para la aplicación a la tarjeta verde a través del matrimonio, y pueden elegir uno de estos dos cursos dependiendo del tiempo que conlleva el trámite y su costo.

Visa de prometido

Tiempo estimado: 13 meses hasta obtener una tarjeta verde

Costo estimado: $2,025

 

Si usted decide aplicar a una visa K-1 de prometido, a continuación se explica el proceso y el cronograma:

  • El/la ciudadano/a estadounidense completa el formulario apropiado (una “petición I-129F”), y se lo envía por correo al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS), junto con una cuota gubernamental de $535.

  • Una vez aprobada la petición, el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, le asigna un número de caso y reenvía el paquete presentado a la embajada o consulado más cercano al lugar de residencia del prometido en el extranjero.

  • El prometido no ciudadano completa un formulario electrónico de aplicación a la visa (Form DS-160), se hace la solicitud electrónica o de acuerdo a las instrucciones consulares, y se paga la cuota gubernamental de $265.

  • El prometido que vive en el extranjero se presentará para ser entrevistado/a en una embajada o consulado estadounidense, y en ella presentará cualquier documento solicitado.

  • El prometido que vive en el extranjero recibirá un sello de visado en su pasaporte, que se utilizará para ingresar a los Estados Unidos dentro de los siguientes 6 meses.

Esta parte del proceso generalmente lleva unos 7 meses. ¡Pero todavía no ha terminado! Una vez que el prometido que vive en el extranjero ha ingresado a los Estados Unidos, estos son los siguientes pasos a tener en mente:

  • La pareja deberá casarse dentro de los 90 días del ingreso y aplicar para una tarjeta verde (Form I-485, técnicamente llamada “Aplicación de Ajuste de Estatus”), incluyendo el envío de la cuota gubernamental de $1,140 y $85 adicionales de pago para los trámites biométricos.

  • Si la intención del prometido que vive en el extranjero es buscar empleo o viajar fuera de los Estados Unidos mientras la aplicación a la tarjeta verde es procesada, él o ella deben aplicar para un permiso de trabajo (“employment authorization document”) y un permiso de viaje (“advance parole”).

Esta segunda parte del proceso lleva aproximadamente 6 meses, por lo cual el tiempo total desde el comienzo del trámite hasta la obtención de la tarjeta verde es de 13 meses aproximadamente. El costo total es de $2,025, sin incluir traducciones necesarias, viaje al consulado, exámenes médicos, y otros costos menores.

 

Tarjeta Verde a través del Matrimonio

Tiempo estimado: 13 meses hasta obtener una tarjeta verde

Costo estimado: $1,200

Si usted y su prometido deciden que quieren casarse fuera de los Estados Unidos y aplicar para obtener una tarjeta verde a través del matrimonio, el proceso y cronograma será distinto:

  • El primer paso es casarse. (¡Eso es lo divertido!)

  • El cónyuge estadounidense envía la solicitud de relación por matrimonio (petición I-130) y otros documentos requeridos a USCIS, junto con la cuota gubernamental de $535.

  • Una vez aprobada la petición, el Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), el cual es administrado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, le asigna un número de caso y reenvía el paquete presentado a la embajada o consulado más cercano al lugar de residencia del cónyuge que vive en el extranjero.

  • Usted presenta un paquete de aplicación a la tarjeta verde al Centro Nacional de Visas, incluyendo un formulario electrónico (DS-260) y la cuota gubernamental de $445.

  • El cónyuge que vive en el extranjero se presenta para una entrevista en una embajada o consulado estadounidense, y presenta documentos adicionales durante la misma.

  • Si el caso es aprobado, el cónyuge que vive en el extranjero recibe un sello de visado en el pasaporte que permite el ingreso a los Estados Unidos. En este momento, usted deberá pagar $220 electrónicamente a USCIS, idealmente después de retirar su visado pero antes de su viaje hacia los Estados Unidos.

  • El cónyuge que vive en el extranjero se convierte en residente permanente de los Estados Unidos al momento de ingresar en los Estados Unidos. Generalmente, dos o tres semanas después del ingreso al país, la tarjeta verde se recibe por correo.

En promedio, este proceso lleva 13 meses para completar, y el costo total es de $1,200, sin incluir traducciones necesarias, viaje al consulado, exámenes médicos, y otros costos menores.

 

¿Qué curso debo elegir?

Generalmente hablando, la visa K-1 de prometido tiene más sentido para parejas comprometidas en uno o más de los siguientes escenarios:

  • Quieren estar juntos en los Estados Unidos lo antes posible.

  • Quiere que su boda se lleve a cabo en los Estados Unidos.

  • Hay una dificultad a la hora de casarse en el extranjero (por ejemplo, parejas del mismo sexo donde uno de los prometidos vive en un país que no reconoce el matrimonio igualitario).

Por otro lado, la tarjeta verde a través del matrimonio tiene más sentido para parejas comprometidas si:

  • Usted es consciente de los costos asociados con el trámite.

  • Usted quiere que su pareja se convierta en residente permanente automáticamente, una vez que haya ingresado a los Estados Unidos.

  • Usted planea su boda fuera de los Estados Unidos.

  • A usted no le importa esperar unos meses para que su pareja ingrese a los Estados Unidos.

Ambos procesos resultan en la obtención de una tarjeta verde para el prometido o cónyuge que vive en el extranjero en aproximadamente 13 meses después del comienzo del proceso de aplicación. En ambos casos, si usted ha estado casado por menos de dos años una vez aprobada la tarjeta verde, usted tendrá que aplicar nuevamente (petición I-751) para “remover las condiciones” y obtener una tarjeta verde permanente.

READY TO GET STARTED?

Boundless provides you with an easy-to-use, step-by-step online tool so you can complete your green card application process with confidence.

Related Articles on Marriage-based green cards